Антикоррозийная обработка: основные разновидности и цели
Антикоррозийная обработка позволяет продлить срок службы зданий и сооружений, а также повысить безопасность их эксплуатации. Своевременное удаление следов ржавчины, почернении, плесени и грибка — отличная возможность отсрочить капитальный ремонт на несколько лет или даже десятилетий. Задача нуждается в профессиональном подходе, использовании подходящих средств и методов.
Основные виды коррозии
- Атмосферная. В результате контакта с дождём, снегом, влажным воздухом любые материалы начинают разрушаться.
- Биологическая. Агрессивные микроорганизмы (плесень, грибок, мох и т. д.) со временем покрывают такие виды сырья, как древесина, штукатурка, бетон.
- Химическая. Щелочи, кислоты, содержащиеся в выбросах, губительно воздействуют на все материалы.
- Подземная. Разрушение строений и зданий происходит в результате взаимодействия с почвенной средой и наиболее характерно для металлов.
Существуют иные виды вредных воздействий — их классификация зависит от различных критериев.
В антикоррозийной обработке нуждаются любые виды зданий и сооружений
- Промышленные строения (производственные цеха, заводы, склады, дымовые промышленные трубы);
- Станции техобслуживания и крытые парковки (контакт с выхлопными газами негативно влияет как на металлы, так и на минеральные материалы);
- Металлоконструкции (ЛЭП, трубопроводы, столбы);
- Кузова и кабины автомобилей, железнодорожные вагоны;
- Жилые дома и сооружения (особенно те, которые расположены возле промышленных районов, у оживлённых магистралей и в центре города).
Предварительная подготовка поверхности
- Удаление имеющихся следов коррозии. Выполняемая механическим путём средств, такая обработка эффективна при химической и атмосферной коррозии. Если же речь идёт о биологических угрозах, необходимо использование спецсредств, глубоко проникающих в структуру материала.
- Грунтовка поверхности. Черновое покрытие пропитывается специальными материалами, которые улучшают адгезию, а также снижают расход основного сырья.
- Нанесение антикоррозийного материала. Для выполнения задачи применяются различные инструменты, начиная от традиционных (валики, кисти, шпателя) и заканчивая современными (аппараты высокого давления). Последний вид наиболее эффективен, так как позволяет снизить расход материала до минимума.
При первичной подготовке для устранения следов коррозии может применяться пескоструйная и дробеструйная обработка, позволяющая ускорить процесс удаления с поверхности лишних следов. В результате материал становится более шероховатым, что повышает адгезию с покрытием. Использование данной технологии чаще всего применяется при обработке металлоконструкций, кузовов автомобилей.
Основные виды защитных покрытий
- Металлические. Цинкование, алитирование, хромирование осуществляется в специальных печах и при экстремальных температурах, чаще всего — под высоким давлением.
- Лакокрасочные. Продукты наносятся в несколько слоёв механическим или бесконтактным способом и обеспечивают хорошую защиту, однако утяжеляет вес объекта.
- Гуммированные. Специальные составы на основе мастики, резины идеальны для комплексной защиты, в том числе механических повреждений.
- Противогрибковые. Материалы позволяют защитить поверхность от различных биологических угроз: грибков, плесени, микроорганизмов. Чаще всего обработка выполняется непосредственно перед монтажом изделий и должна быть комплексной.
Антикоррозийная обработка на большой высоте
При обслуживании зданий методом промышленного альпинизма применяются особые материалы и технологии. Защитные составы чаще всего наносятся механическим способом, так как на большой высоте велико воздействие ветра. Впрочем, металлоконструкции могут обрабатываться и бесконтактным методом, что позволяет повысить производительность труда и улучшить его качество.
Мы предлагаем Вам антикоррозийную обработку современными материалами, высококлассным оборудованием: это отличный способ продлить срок эксплуатации зданий, сооружений и конструкций. Работа выполняется в любых условиях, в том числе на большой высоте.